Размеры колес отечественного внедорожника Нива. Какие шины лучше на ниву 2121


Как правильно подобрать размер колес на "Ниву 2121"

Многие автовладельцы имели в своем гараже такой автомобиль, как "Нива 2121" - замечательный легковой внедорожник. Полюбили "Ниву" благодаря ее проходимости и мощности. Данное транспортное средство отлично подходит как для поездок по городу, так и для пересеченной местности. Охотники, лесники и рыбаки, охотно совершают поездки на "Ниве".

Машина получила уважение и положительные рекомендации абсолютно заслужено. Просторный салон, два ведущих моста и безразличие к дорожному покрытию – именно это делает "Ниву" одним из лучших автомобилей российского автопрома.

Благодаря имеющейся раздатке, на пониженной передаче машина прекрасно проходит по болотистой и горной местности. Но все не так просто. Чтобы ездить по болотам и лесам, необходимо обратить внимание на такой фактор, как колеса.

В данной статье описан правильный их подбор для движения в определенных условиях, а также какой размер колес на "Ниву 21214" наиболее оптимален для России. Что необходимо в первую очередь? Чтобы правильно выбрать размер колес на "Ниву 2121", стоит помнить, что от дисков и резины напрямую зависит поведение машины во время движения.

Стандартные размеры колес на "Ниву 2121"

По стандарту, размер колес на "Ниву 2121" - R16, имеющие вылет обода 58 миллиметров. Также широко пользуются спросом колеса меньшего размера, к примеру, R15.

R15 устанавливают в основном в тех случаях, когда автомобиль эксплуатируется в горной местности. Большая толщина резины предотвращает порчу диска и отлично амортизирует при попадании под колеса камней либо при провале в яму или выбоину.

Для "Нивы 2121" отлично подходят диски от "Нивы Шевроле". В данном случае не требуется никаких доработок. Благодаря установке колес от указанной модели, увеличивается выбор шин, да и автомобиль станет стильно выглядеть.

Установка колес высокого профиля на ВАЗ 2121

При возникновении желания поставить на "Ниву" большие колеса, но без резки арок, отлично подойдут колеса R15 с размерами 215-75. Вылет шины должен быть не более 40 миллиметров, иначе подкрылки придут в негодность из-за того, что шина будет скрести пластик. Поэтому размер колес на "Ниву 2121" без резки арок, только 215-75 и радиусом 15 дюймов.

Имеется возможность установки и большего радиуса, но стоит подбирать размер диска и шины пропорционально друг другу, во избежание скрежета их о подкрылки и порчи самого колеса.

Влияние размеров диска и шины

От того установлен какой размер колес на "Ниву 2121", особенности движения могут резко меняться, а также немаловажным фактором является понимание того, что вообще требуется от машины. При увеличении диаметра колеса улучшатся такие качества, как стиль машины, удержание на дороге, комфортность при движении на ровной поверхности и точность управления.

Минусом увеличенного диаметра является лишь движение по грунтовой или каменистой дороге: "Ниву" будет трясти и создастся неудобство для водителя и пассажиров. При увеличении ширины колеса все выше перечисленные качества повторятся, также улучшится сцепление машины с дорогой и шумопоглощаемость.

Отрицательным пунктом при использовании широких колес является увеличение износа шин, а также расход топлива будет более высоким. Так что размер колес на "Ниву 2121" стоит выбирать обдуманно и учитывать местность, где машина будет использоваться.

Установка и эксплуатация колес большего размера

Для того чтобы поставить большой размер колес на "Ниву 2121", стоит учитывать, что автомобиль придется подвергнуть некоторой переделке. Для начала стоит сделать люфт, путем замены пружин. Чтобы приподнять "Ниву 2121", отлично подойдут пружины от "Нивы Шевроле". Также под пружины стоит сделать проставки. Не следует забывать и о шаровых.

Стандартно установленные шаровые опоры при увеличении колес подвергаются быстрому выходу из строя. Лучше всего сделать их на заказ. Ну и завершающим фактором установки является резка арок.

Арки стоит вырезать с учетом амортизации машины во время движения. Если авто будет ездить по лесам и горам, арки стоит срезать на 100–150 миллиметров больше, чем само колесо. При движении по городу достаточно и 80–100 миллиметров.

После установки высокопрофильных колес ваш автомобиль кардинально изменится как по дизайну, так и по качеству движения. В какую сторону изменения произойдут, в худшую или лучшую, зависит только от правильности самой установки.

fb.ru

Какую резину поставить на Ниву

Автомобиль Лада 2121, он же Нива, используется в российских условиях для покорения бездорожья или просто как способ добраться домой. Стандартная заводская резина не всегда удовлетворяет требованиям автовладельца, поэтому возникает вопрос выбора резины. Прежде всего, такой выбор должен опираться на сферу и условия эксплуатации. Для городских автомобилей — это одна модель автопокрышек, для глубокого бездорожья — совершенно другая.

Какую резину поставить на Ниву для эксплуатации в городе

Для городской эксплуатации автомобиля не требуется особой проходимости. Жесткой подвески и полноприводной конструкции Ваз 2121 вполне достаточно для преодоления городских препятствий. Поэтому в городе можно использовать штатную резину в размерах 175/80R16 и 185/75/R16.

В этих размерах производятся автопокрышки Кировского завода К-156-1 Кобра, например. Это резина повышенной проходимости, разработанная специально для автомобиля Нива. К тому же, авторезина устанавливается на автомобили на конвейере.

Шины обладают достаточной проходимостью и подходят для всесезонной эксплуатации. Особенно хороши эти покрышки будут на зимних дорогах без гололедицы. Узкий профиль лучше подходит для зимы, чем более широкая и проходимая летняя резина.

Какая резина лучше для Нивы на бездорожье

Для Нивы, эксплуатируемой по ее прямому назначению, а именно на бездорожье, рекомендуются автошины с широким профилем и меньшим диаметром. Это покрышки в размерах 205/70R15 или 205/75R15. Особенно популярной стала резина Кама Flame, выпускаемая в первом названном размере.

Это автошины повышенной проходимости, и они также разрабатывались специально для использования на ВАЗ 2121. На Ниву можно установить автопокрышки импортных производителей. Если автомобиль использует усиленные мосты, допускается установка авторезины большего размера, например, популярные грязевые покрышки 31 дюйма.

Следует учитывать, что для установки такой резины автомобиль нужно существенно доработать. Покрышки можно установить только при условии увеличения арок и существенного лифта кузова. К тому же, штатные мосты Нивы будут быстрее разрушаться под увеличенным весом. Все эти требования являются определяющими при выборе шин большего размера.

Летняя резина для бездорожья должна иметь широкое пятно контакта для лучшего сцепления. Так, шины Кама Flame обеспечивает хорошее сцепление с асфальтом и грунтом, а также весьма достойно могут показать себя в грязи и во время форсирования рек.

Марку автомобильный покрышек каждый автовладелец выбирает для себя сам. Но размер автошин нужно выбирать, исходя из характеристик автомобиля. Лучшими вариантами для лета будут покрышки 205/70/15, для зимы — 175/80/16.

Смотрите также:
  • Какое оптимальное давление в шинах Газель
  • Правила эксплуатации автомобильных шин
  • Норма пробега автошин
  • Какой срок годности автомобильных шин?
  • Как узнать год выпуска шины. Срок годности автомобильной резины
  • Как ведет себя летняя резина при 0 градусов
  • Японские производители шин — какие лучше?
  • Какая резина считается низкопрофильной. Плюсы и минусы низкопрофильной резины
  • Какие шины лучше? Выбираем лучшую резину для зимы и лета
  • Ширина шины: обозначение, особенности выбора и влияние на поведение авто
  • Рейтинг производителей шин мира — ТОП 10 лучших
  • Износ шин: причины и способы определения уровня износа резины
  • Температура эксплуатации летней резины и ее влияние на показатели
  • Новинки зимних шин 2014 — 2015
  • Рейтинг зимних шипованных шин
  • отзывы о всесезонных шинах
  • купить резину йокогама

avtoshina24.com

Выбираем шины и диски на Ниву

Абсолютно каждого нивовода хоть раз, да посещала мысль, что пора бы поставить колеса побольше. Ибо стоковая нивка, конечно, хороша, но как говорится — больше колеса — больше возможностей. А потому давайте разберемся, с чем придется столкнутся нивоводу, чтобы поставить резину бОльшего диаметра и вообще, стоит ли это делать. Тут постараемся изложить все максимально просто и понятно, ибо искать ответы на форумах — это долго и мучительно для многих )) Ибо ездить на Вли-5 многих абсолютно не устраивает ))

По-большому счету, тут соберем все ваши вопросы и ответы на них.

Стоит ли переходить на диски 15 дюймов?

Думаю, вы знаете, что большинство нивоводов переходит со штатных 16″ дисков на 15″. Зачем? Ответ прозаичен — выбор резины с посадкой 15″ в разы больше, чем на 16. Оттого и переходят, потому что хочется поставить резинку позлее, а на 16″ вариантов кот наплакал. Нет, конечно, если вы будете ездить на Кама Флейм — то тогда оставляйте штатные диски. Но, думаю, вскоре почувствуете, что надо бы хотя бы Кордиант поставить.

Вообще, потом отдельную статейку напишу про нормальную резину 16″ для Нивы. А пока рекомендую эти крутые «тапочки» К-139 — на Ниву влезут без доработок, гребут отлично и не нужно думать о покупке 15 дисков. Хотя выбор 15 резины просто шикарен, тут вам и Гудричи, Мудричи, Ханкуки и прочие известные mud-шины.

Какой максимальный размер шин на Ниву без доработок(лифт, резка арок)?

Если машина свежая, то резать арки мало кто захочет — это факт. А потому ответ такой — максимум можно ставить 215-75-R15. Такая стоит у меня на Шевике, кстати, стоковом. Однако тут сразу встречный вопрос — а какие брать диски под эту резину, ибо тут все впритык и если намудрить в вылетом, то резина будет тереть за подкрылки. Ответ — диски нужно брать с вылетом 40, на крайняк 35.

Так что если вы смотрите в сторону 235 резины, то приготовьтесь подготавливать машину, резать арки, лифтовать, менять главные пары и тп. Оно вам надо? Прирост в 1.5 см в клиренсе, а работ на миллион. Смысл есть ставить 235 резину только тогда, когда вы собрались серьезно оффроадить. А если просто без доработок хотите поставить на Нивко колеса самые большие, какие можно, то ваш выбор 215-75-R15.

Какой вылет диска будет оптимален для частей ходовой Нивы?

Основное правило — «шире и больше колеса — меньше вылет», но в разумных пределах. Ибо многие любят ставить вообще нулевой вылет и машина на крутых поворотах да большой резине будет очень неустойвива. Соблюдайте баланс ))

Тут все будет зависеть от размера колес. Как вы знаете, заводская рекомендация — вылет 58. А потому чем ближе вылет вашего диска к этому показателю — тем лучше. ЕТ 58 рекомендован потому, что колеса с завода идут совсем маленькие, резина к-156 кажется размером 185-75-16. Для таких маленьких колесиков и вылет соответствующий, поболе.

А потому если вы решили поменять стоковые колеса(а так решает 99 процентов нивоводов после первых покатушек), то и диски придется брать другие, с меньшим вылетом. Больше диаметр резины — меньше вылет диска. Но нужно соблюдать баланс, стремится быть ближе к ЕТ58. Зачем это нужно? Ответ — чем ближе вылет к идеальному, тем лучше для вашей подвески и подшипников.

А потому на колеса 205/70/R15(чаще всего нивоводы ставят Кордиант Офф Роад в таком размере и правильно делают) нужны диски с вылетом 48. Можно и тридцать пятые поставить, но эти буду лучше. Целее машина будет.

Ну а если решили поставить максимум без переделок 215/75/R15 — тогда ЕТ уменьшайте до 35 и будет нормуль. Если поставите на диски с сорок восьмым — есть вероятность подтирания.

Хочу поставить шины 215/65/R16 — какие диски подойдут?

«Тапки» такого размера считаются практически идеальными для стоковой нивы — не нужно брать отдельно диски, динамика в норме, размерчик чуть больше штатного, ничего резать/лифтовать не нужно. Если особо «бездорить» не собираетесь, а чисто по грибы-ягоды-рыбалка-охота-не особо забуриваться, то выбор можно считать идеальным.

По дискам ответ — вылет 40-45, лучше сорок пятый конечно. Ближе к рекомендованному — лучше для машинки. Поставите больше — будет подтирать в вывернутом руле.

Еще больше оффроада :

 

xtreme-trip.ru

Какие размеры колес ставить на Ниву, рекомендуемые и подходящие

Renumax - революционное средство для удаления царапин! Не тратьте деньги на перекраску! Теперь вы сами сможете всего за 5 секунд убрать любую царапину с кузова автомобиля.

Большой популярностью пользуется у автолюбителей России российский внедорожник Нива. Все модели этой машины постоянно экспортируются за рубеж. Ее положительные качества уже давно оценили европейские страны.

Машины комплектуются на заводе самыми разными колесами и дисками. К каждой модели можно подобрать нужный размер в зависимости от условий эксплуатации.

Нива 2121

Стандартным размером колеса считается R16. Вылет обода не превышает 58 миллиметров. На автомобиль можно также устанавливать и другие модели, отличающиеся меньшим габаритом – R15. Они очень востребованы в гористых районах. Резина характеризуется большой толщиной, поэтому не происходит повреждения диска. Покрышки отлично амортизируют, когда машина двигается по большим выбоинам или ямам.

Impact Protection - разработано специально для российских дорог. Экономия на расходниках для ходовой части до 95%!

На Ниву 2121 можно устанавливать диски от Нивы Шевроле, причем без проведения дополнительных работ. Можно также устанавливать колеса с высоким профилем, размером 215 R15. Вылет покрышки не должен превышать 40 миллиметров.

Можно устанавливать колеса большого радиуса, но чтобы не было касания подкрылков, необходимо правильно подобрать размер диска и покрышки. Обычно такие работы выполняются при тюнинговых операциях.

Революционный продукт от японской компании Wilsson Silane Guard – инновационное водоотталкивающее покрытие, придающее кузову автомобиля сияющий блеск до 1 года.

Оригинальные немецкие автобаферы Power Guard защитят ходовую и сэкономят деньги на ремонт!

Нива Урбан 2121

Новая модель, выпускаемая в нескольких вариантах. Габариты остались неизменными. Точно так же, как и у обычной Нивы, используются колеса R16. Основным считается 185 / 75 / R16.

Для облегчения выбора размера колес для Нивы Урбан приводим сводную таблицу популярных параметров.

Рекомендации по дискам Рекомендации по шинам
Заводской р-р Заводской р-р
2205/70R15 Dia98 6J15 5×139.7 ET48
205/75R15 Dia98 6J15 5×139.7 ET40
175/80R16 Dia98 6J15 5×139.7 ET58
185/75R16 Dia98 6.5J16 5×139.7 ET40
205/70R16 Dia98 6J16 5×139.7 ET50
205/70R16 6J16 5×139.7 ET50

Нива 21214

В заводской комплектации автомобиль выпускается с дисками, крепление которых осуществляется пятью болтами.

  • Диаметр окружности – 139,7 мм;
  • Болты М12х1,25 мм;
  • Вылет ЕТ58;
  • Диаметр отверстия ступицы – 98,5 мм.

Безусловно, на автомобиль можно устанавливать и другие модели, но только с определенным типоразмером:

Размер Ширина обода и вылет
175/80 R16 5J, 51/2J – 48-50
195/70 R15 51/2J, 6J, ET 45
205/70 R15 6J, 61/2J, ET 40

Нива Шевроле

Стандартным размером колеса на этот автомобиль считается R15. В основном устанавливают литые диски, завоевавшие большую популярность. Но если машина будет эксплуатироваться в условиях российского бездорожья, будет более перспективным устанавливать колеса большего радиуса – R16-R17.

Надо сказать, что их установка потребует проведения дополнительных работ. Чтобы увеличить размер дорожного просвета, придется выполнить установку специальных проставок. Потребуется также несколько изменить конструкцию ходовой части.

Тип и радиус Вылет Ширина Ступичное отверстие колесного диска, мм Кол-во крепежных отверстий ступицы Разболтовка отверстий Размер колеса
R15 – R17 ЕТ 40 -48 6,0 – 6,5J 98,6 5 139,7 205/75R15

215/65R16

Маркировка колес может иметь несколько буквенных и цифровых обозначений. Для того, чтобы правильно выбрать колесо на Шевроле Ниву, нужно хорошо понимать значение всех указанных на нем параметров. Возьмем, к примеру, маркировку 6,5Jх16Н2 PCD5х139,7 ЕТ48 DIA98,6.

J – тип обода и вид его профиля,

6,5 – его высота,

16Н2 – монтажный диаметр, равный 16 дюймам,

Н2 – кол-во выступов, предупреждающих сползание резины,

PCD – английское обозначение размеров крепления к поверхности ступицы,

5 – количество крепежных отверстий,

139,7 – диаметр их расположения,

ЕТ – показатель вылета диска за плоскость автомобиля,

DIA – параметр центровочного отверстия.

kolesadom.ru


Смотрите также