Что за стиль- Юй шин кай? Шин каратэ


Шинкиокушинкай каратэ

Поделись с друзьями:

Японский термин каратэ состоит из двух слов: “кара” (пустой) и “тэ” (рука). Имеется в виду техника рукопашного боя голыми (т.е. “пустыми”) руками, а также ногами и всеми другими частями тела.

(Шин)киокушинкай – контактный боевой стиль, созданный Масутацу Ояма в 1957 году, является самым популярным и массовым стилем каратэ в мире.

Шинкиокушинкай – это сильнейший вид каратэ, отличающийся силой, простотой и эффективностью.

Шинкиокушинкай – атлетический, динамичный и активно-наступательный стиль. Его характеризует не стремление к внешней демонстративности и показной зрелищности, а рациональный арсенал наиболее эффективных приемов.

Спортивные поединки в Шинкиокушинкай поражают не только сокрушительной мощью ударов и способностью им реально противостоять, а так же необыкновенной стойкостью и силой духа бойцов. Это спорт для самых сильных, спорт высших достижений.

Шинкиокушинкай – не только, а точнее, не столько спорт, сколько боевое искусство, это наука и философия рукопашного боя, предельное развитие духовных и физических возможностей человека, скорее жизненный путь, чем спорт.

Принципы и методы тренировки позволяют заниматься данным боевым искусством, как детям, так и взрослым вне зависимости от пола, возраста и социального положения.

Система обучения в Шинкиокушинкай основана на взаимосвязанных принципах и формах тренировок: КИХОН, КАТА, работа с МАКИВАРОЙ и КУМИТЭ. Они дополняются специальными упражнениями и тестами способствующими выработке высокой кондиции и сильного духа, а так же общефизической подготовкой.

КИХОН – изучение элементов базовой техники без партнера. Выполнение кихон стоя на месте и в перемещении с использованием различных стоек, даёт значительный эффект в формировании специальных навыков так необходимых для реального боя: координации, силы, концентрации и специального дыхания.

КАТА (Бой с тенью) – это так называемые “формальные” упражнения в Каратэ. Исторически ката возникла как способ “устного запоминания” комплекса боевых приемов и передачи его из поколения в поколение в процессе обучения. Ката ценят за их учебно-методические возможности. Выполнение этих упражнений способствует развитию чувства пространства, позволяет улучшить боковое зрение, шлифует каноническую технику и улучшает растяжку, а так же влияет на уровень психологической подготовки. При этом особое внимание уделяется правильному дыханию и это не случайно, так как общепризнано, что именно дыхание является подлинным секретом восточных единоборств.

МАКИВАРА (снаряд для отработки ударов) – душа каратэ. Без нее нельзя проводить ни одного боя. Она важна не только для закалки ударных частей тела, но и для разработки мощных ударов и блоков, развития чувства равновесия, ритма и сосредоточения сил.

ТАМЕШИВАРИ – разбивание различными частями тела и разными способами твердых предметов.

КУМИТЭ – свободный бой, цель и суть каратэ как искусства будо. Длительная и безостановочная борьба с разными, поочередно меняющимися противниками, является одним из квалификационных требований. Так, например, для присуждения III дана экзаменуемый должен выдержать 30 двухминутных контактных поединков.

 

NPO.WORLD KARATE ORGANIZATION SHINKYOKUSHINKAI

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КАРАТЭ ШИНКИОКУШИНКАЙ

wko-spb.ru

Что за стиль- Юй шин кай? - Каратэ

Очень интересно, а какого размера оригинальные метательные дротики?

Как вобще уживается карате, айкидо и ниндзюцу?

Сам Мотокацу Иноуэ в поездках в номере метал швейные иглы в бумагу. Максимальный размер Рочин. Все остальное разных размеров между ними - заостренные штыри, спицы, гвозди, дротики.

 

Уживается все вместе, включая кобудзюцу, прекрасно и каждая часть дополняет другую. Карате, как базовый движок, который полируется оружейным разделом, а тот в свою очередь каратешным. Айкидо в широком смысле понимания отсутствует, как таковое из него, и из него взяты базовые принципы перемещения, выведения из равновесия (кудзуши) и освобождения из захватов. Характерная прямолинейная техника карате присутствует только в силовой прямолинейной , когда успеваешь на опережение засадить. Во всех остальных случаях мы работаем с центральной линией через сабаки.

В карате представлены практически все базовые школы, кроме Уечи. На их отличиях показываются вариации, а также отрабатываются базовые движения, которые помогают построить оружейный раздел.

Влияние Сейко Фуджита выражается в следующих моментах:

- общей связующей идеологии школы, где весь зоопарк техник формирует у бойца унифицированный движок;

- работе по точкам;

- метание сюрикенов;

- дополнение техники карате всяческими "полирующими" садистскими техниками, как я их называю, по переломам, вывихам и прочим летальным для тела вишенкам;

- и все таки небольшой, совсем узкий рукопашный раздел, основанный на активном ирими, в том числе включающий подраздел защиты от ножа;

- работа с ножом.

Очень много пересечения между разделами по базовым принципам движений. Нунчаку пересекается с клинком, тонфа с тэко...

 

...ну вот, руки зачесались...

:)

 

Самое главное это та манера отработки техники, которая от Фуджиту и Кониши перешла к Иноуэ, а от того, Джулиану сенсею.

Насколько я знаю, Сэйко Фудзита ниндзюцу не преподавал. Зато обучал сюрикэндзюцу, что, видимо, и нашло свое отражение в этой школе.

Да вроде преподавал, но очень узкому кругу лиц. Тот же Иноуэ у него в юные годы тренировался в личном додзе отдельным базовым техникам против ножа.

Сюрикены и работу по точкам Фудита передал Иноуэ, Кониши и еще одному мужику, не помню имени.

Сообщение отредактировал 101: 14 Май 2018 - 23:40

budo.community

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАРАТЭ - Эншин Каратэ

 Эншин каратэ Эншин каратэ (Enshin karate)

Основатель Йоко Ниномия (1954- )

Ученик Хидэюки Ашихара, покинул Кёкусинкай в 1979 году вместе с учителем и в 1988 году создавал свою собственную систему под названием "Эншин-каратэ" с штаб-квартирой в США.

В принципе Ниномия продолжил развитие идеи "Сабаки" Ашихара, что удалось отразить не только в технике, но и в правилах соревнований. Добавилось много техники из дзюдо, которым занимался Ниномия до прихода в Кёкушин.

Сосай Ояма Масутацу не любил вспоминать об учениках, по тем или иным причинам покинувших Кёкусин кайкан. Но когда однажды его спросили о сильнейших бойцах его школы, он не мог не назвать Ниномия Йоко. «Если говорить о том периоде, когда проводились соревнования, то сильнейшими бойцами я бы назвал Санпэя и Накамуру. Далее, скорее всего, следовало бы назвать Мацуи. А затем, наверное, Ниномия и Рояму», - сказал он тогда. Видимо, Ниномия, прозванный велеречивыми японскими журналистами «молодым аристократом», «королем роскошного кумитэ» и «вундеркиндом», действительно оставил большой след в памяти основателя Кёкусина.

Ниномия Дзёко родился 27 января 1954 г. в городе Яватахама в префектуре Эхимэ на острове Сикоку. Его родители держали большой фруктовый сад и рано приобщили сына к труду – уже с шести лет Йоко начал всерьез помогать им. Работа закалила мальчишку, он незаметно накачал мускулы и стал выделяться среди сверстников физической силой.

В школе Йоко начал заниматься дзюдо, достиг определенных успехов, а учась в первом классе повышенной средней школы, даже стал победителем турнира острова Сикоку «Открытие дзюдо». Позднее пришло увлечение каратэ.

В 1969 г. пятнадцатилетний Ниномия Йоко вступает в школу Кёкусинкай и начинает тренироваться в додзё у легендарного мастера Асихара Хидэюки, будущего основателя Асихара каратэ. Успехи жилистого и координированного парня были весьма впечатляющими, и не удивительно, что он на многие годы стал любимцем Асихары.

Всего через два года в возрасте 17 лет Ниномия Йоко, уже обладатель 1-го дана, дебютирует на III Чемпионате Японии по каратэ Кёкусинкай (1971). В тот раз он выиграл всего лишь один бой, выбыв во втором круге после встречи с богатырем Сато Кацуаки, который на этом чемпионате стал победителем. Однако неудача не стала причиной разочарования юного бойца и лишь укрепила его решимость добиться успеха. «Я обязательно стану чемпионом Японии», - сказал себе тогда Ниномия.

Готовясь к следующему чемпионату, Йоко основное внимание уделял развитию выносливости, упорно тренировался, но, выйдя на IV Чемпионат страны (1972), сумел пройти всего лишь на один бой дальше, проиграв поединок 3-го круга.

Новая неудача разозлила Ниномия, и после чемпионата в поисках выхода кипевшей в душе злобы он стал посещать залы других школ, чтобы подраться с тамошними бойцами, устроился охранником в ночной клуб, где ему однажды пришлось сражаться с преступником, вооруженным мечом. Потом Ниномия на некоторое время уехал в Токио, где тренировался в додзё при генеральной штаб-квартире Кёкусин кайкан. На V Чемпионате Японии (1973) Ниномия вновь проиграл в 3-м круге будущему победителю чемпионата Рояме Хацуо, но, завоевав призовое 6-е место, все же получил право войти в сборную страны для участия в I Чемпионате мира.

В 1974 г. вместе с другими членами сборной Ниномия Йоко отправляется в США, чтобы познакомиться с бойцами американской сборной. Во время трехмесячной стажировки в Штатах он провел несколько поединков с сильнейшими каратистами Америки, в том числе с Уильямом Оливером и Уилли Уильямсом, здорово натренировал мускулатуру.

Три месяца пролетели незаметно, но Ниномия, которому понравилось в США, по предложению Оямы Сигэру решил задержаться еще на некоторое время, чтобы преподавать в местном додзё в местечке Скарздэйле и тренироваться под руководством Оямы и Накамуры Тадаси. В Японию он вернулся только накануне чемпионата мира в ноябре 1975 г. Вернулся, изрядно прибавив в техническом мастерстве, кондиции и поправившись на пару номеров.

На I Чемпионате мира первые четыре боя с иностранными бойцами Ниномия, благодаря своей отменной форме и опыту, приобретенному во время стажировки в США, выиграл очень легко. В частности, в 1-м круге в поединке, который журналисты загодя окрестили «схваткой века», он всего за 20 секунд расправился нокаутом с мастером гунфу из Гонконга по фамилии Чэн. Но в полуфинале Дзёко ждало нелегкое испытание – встреча с сильным и очень техничным Сато Кацуаки.

В бою с Сато Ниномия поначалу удалось добиться успеха – подсечкой он опрокинул соперника на татами, моментально обозначил добивание ударом гэдан гяку-дзуки и заработал оценку вадза-ари. Но затем уже Сато провел эффективный удар дзёдан маваси-гэри слева, принесший вадза-ари ему. В результате судьи своим решением отдали победу Сато, оставив Ниномия Дзёко возможность удовлетвориться «бронзой», которую он успешно и реализовал.

Ликованию по поводу своей награды Ниномия уделил совсем немного времени и уже вскоре снова уехал тренироваться в полюбившиеся ему Соединенные Штаты, где начал готовиться к новым боям. В конце концов, нереализованной осталась его главная мечта – титул чемпиона Японии. На VIII Чемпионате Японии (1976) Ниномия впервые вышел в финал, но тогда Сато Тосикадзу остановил его всего лишь в одном шаге от верхней ступеньки пьедестала. А в следующем чемпионате Йоко не смог принять участие из-за серьезной травмы.

Тем временем в жизни Ниномия наступил поворотный момент. Прожив три года в Нью-Йорке, в 1977 г. он решил перебраться в Колорадо и в Денвере открыл собственное додзё. У него не было ни единого помощника, никого, кто мог бы поддержать его в трудную минуту, но Йоко все же решился на этот шаг и, арендовав зал в одном из оздоровительных центров, набрал группу каратэ.

Становление додзё проходило трудно. Японцу пришлось бороться с конкурентами, которые не раз наведывались к нему в школу, чтобы проверить ее сэнсэя на прочность. Ниномия каждый раз принимал вызов и разделывался с визитером в весьма жесткой манере.

В этот период он тренировался и тренировал в основном по наработкам своего учителя Асихары Хидэюки, но одновременно и сам вводил некоторые технико-тактические приемы. Так, в этот период он разработал удар ногой в прыжке с кувырком – до-маваси кайтэн-гэри, который с тех пор прочно вошел в арсенал Кёкусин каратэ, – и блестяще освоил удар усиро-гэри в прыжке, который в то время японские бойцы еще почти не использовали. С этим новым арсеналом и богатейшим опытом поединков с самыми разными противниками за плечами Ниномия вышел на Х Чемпионат Японии (1978). Первые бои на чемпионате Ниномия выиграл уверенно. В полуфинале он встретился с будущим двукратным чемпионом мира Накамура Макото, и этот поединок, несомненно, вписал его имя в когорту сильнейших бойцов Кёкусина: Ниномия одержал уверенную победу, ударом маэ-гэри послав соперника в нокдаун и получив вадза-ари – единственную оценку вадза-ари, которую когда-либо сумел заработать соперник Накамуры!

В финале Ниномия сражался с Санпэем, знаменитым своей невероятной стойкостью и упорством. Только во 2-ом продлении ему удалось взять верх и наконец осуществить свою мечту – стать абсолютным чемпионом Японии! Эта вершина покорилась Ниномия Йоко только с 7-й попытки, а путь на нее занял 10 лет.

Это была славная и яркая победа, и для многих японцев, пришедших в Кёкусин в 70-е, сам Ниномия стал кумиром на всю жизнь, а его манера ведения боя – с легкими и быстрыми перемещениями по кругу и молниеносными жалящими ударами – образцом для подражания.

После ухода Асихары Хидэюки из Кёкусина Ниномия последовал за своим сэнсэем и начал развивать Асихара каратэ. Такое решение было для него вполне естественным, так как он всегда считал Асихару своим единственным учителем. Однако в 1988 г. Ниномия Йоко принял решение создать свое направление каратэ, модернизировав Асихара каратэ на основе технико-тактических принципов дзюдо. Свою школу он назвал Эншин кайкан, где «Эншин» означает «Совершенное сознание».

Штаб-квартира Эншин кайкан находится в полюбившемся Ниномия Денвере. Там же ежегодно в апреле месяце проходит крупнейший в Северной Америке турнир по нокдаун-каратэ «Sabaki Challenge». В настоящее время Международная организация Эншин кайкан имеет более 100 отделений в странах Северной и Южной Америки, в Японии и других странах Азии, в Европе (в том числе в России) и Южной Африке.

vsekarate.ucoz.ru

Шин Будо Каратэ

shinbudo_takumiПредставляем вашему вниманию ещё одно направление каратэ основанного на принципе "Сабаки". Шин Будо Каратэ, мастера Такуми Хигашидани. Shinbudo(Шин Будо) означает «путь разума и тела».

shinbudo_20Шин Будо Каратэ Кокусай Будо Кен Кю Кай (Международный институт боевых искусств).Система основана на практике боевых искусств для здоровья и самозащиты, которая сосредотачивает внимание на связи тела и разума. Основателем Шин Будо является Шихан Такуми Хигашидани. Хонбу находится в городе Орхусе, Дания. Организация основана в 2007 году.

Шин Будо не является организацией каратэ в традиционном смысле, скорее это общество исследователей боевых искусств, берущих начало от каратэ. Школа ориентируется на различные боевые искусства и старается перенимать лучшие стороны любой системы единоборств. Система основана на трех уровнях. Кихон (базовая техника) — фундаментальная часть первого уровня подготовки. Метод «Сабаки» - второй уровень, учит как применять технику. Третий уровень использует круговые движения. Система основана на техниках и методах доступных для людей любого возраста. Таким образом практику Шин Будо можно продолжать в течении всей жизни. Кроме того Шин Будо является эффективной системой самообороны. Конечной целью является естественное объединение техник и методов подготовки для каждого конкретного человека,на основе его рефлексов. Классическая японская пословица говорит: "Входи в форму и выходи из формы". В Шин Будо занимающийся должен сначала тренировать форму и овладевать ей, но, овладев ею, он должен от нее освободиться.

Три уровня подготовки.

Базовый уровень. 10-7 кю.Понимание собственного тела. Форма и удары.

«Сабаки» уровень. 6-3 кю. Понимание взаимодействия с противником. Перемещения, дистанция, комбинации и чувство времени (тайминг).

Кю Тай уровень (Круговые движения). 2 кю-1 дан. Понимание движений и силы расслабления. Использование силы противника, техника бросков, круговые движения.

Биография Шихана Такуми Хигашидани

takumi2Родился в 1954 году в городе Коти, Япония.

В 10 лет начал заниматься дзюдо и айкидо. В 13 лет начил заниматься Годзю рю каратэ. В 16 лет начал тренироваться в Токийском Хонбу Додзё Кёкушин Кай каратэ. 3 дан Кёкушин Будо Кай получил в 1975 в возрасте 20 лет, в том же году стал участником Первого Чемпионата Мира по Кёкушин каратэ и занял там 10 место. После этого начал исследование других стилей боевых искусств. Продолжил свое обучение в школе Годзю рю каратэ, изучал окинавское Кобудо (работа с оружием). Позже изучил стили ушу: Багуа-чжан, Тай цзи цюань, Синьицюань и Тайкикен. В 1989 году стал членом Ашихара каратэ Кай Кан. Он принимал участие в семинарах по всему миру. В 2007 году после 40 лет практики боевых искуств он разработал свою собственную систему Шин Будо каратэ.

Такуми Хигашидани является обладателем 4 дана Ашихара Каратэ, а также 4 дан  Годзю рю и 3 дан Кёкушинкай. Мастер Окинавского Кобудо и китайских стилей ушу Тай Цзи Цюань, Багуа Чжан, Син И Цюань и Тайкикен.

Сайт Шин Будо Каратэ

nkkf.ru